jeudi 25 février 2016

Gâteau Magique à la vanille ;)

Hello tout le monde !

Je suis très gourmande, et en tant que tel, je ne pouvais pas résister à faire une nouvelle recette de cuisine. Aujourd'hui, je vous parle d'un autre gâteau que j'adore :  le gâteau magique.

Certains vont surement me demander en quoi ce gâteau est magique. Et bien, déjà, c'est un gâteau beau, bon et facile à faire. Il est à la portée de main de tous. Mais il est surtout magique, car avec une seule même pâte, on obtient trois textures différentes.


ferdycuisine.com

Comme on le voit sur l'image juste au-dessus, la couche inférieure du gâteau est un flan pâtissier, juste au dessus une couche crémeuse et pour finir une couche génoise.

Pour faire ce gâteau, il vous faudra:
  • 500ml de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 125g de beurre
  • 4 œufs à température ambiante
  • 150g de sucre
  • 115g de farine
  • 1 c. à soupe d'eau
  • quelques gouttes de jus de citron (si vous n'aimez pas le citron comme moi, n'en mettez qu'une ou deux gouttes)
  • 1 pincée de sel 

Préparation:

- Faire chauffer le lait et la gousse de vanille grattée et laisse tiédir
- Faire fondre le beurre et laisse tiédir
- Séparer les jaunes et les blancs d'œufs
- Préchauffer le four à 150 degrés
- Battre les jaunes d'œufs avec le sucre et une c. à soupe d'eau
- Ajouter le beurre et continuer à battre
- Tamiser sur le mélange la farine et la pincée de sel et continuer à mélanger au batteur
- Passer le lait tiédit au chinois et l'ajouter à la pâte, et mélanger le tout avec le batteur. On obtient alors une pâte très liquide.
- Dans un saladier, monter les blancs en neige avec quelques gouttes de jus de citron
- Incorporer les blancs à la pâte avec une spatule doucement pour ne pas casser les blancs
- Verser le mélange dans un moule (rond ou carré mais en préférence petit pour que le gâteau soit volumineux et qu'on puisse bien distinguer les différentes couches)
- Cuisson : 1 heure ou plus (la génoise doit être doré)
- Laisse le gâteau refroidir et réserver au frais avant la dégustation (pour la décoration, on peut saupoudrer de sucre glace)


Et voilà le résultat, un magnifique gâteau magique !! :)


J'espère que cette petite recette vous a plu. Dites-moi dans les commentaires si vous avez déjà essayer de faire ce gâteau, ce que vous en pensez, etc. ...

Je vous fais de gros bisous <3

Clara