dimanche 3 avril 2016

Churros, Gaufres, Crêpes

Salut les amis ! On est qu'en Avril mais j'ai déjà envie d'être en Juillet, être en grande vacances. Et à chaque grande vacances, je vais au bord de la mer avec ma mamie et ma sœur, et chaque année on fait une des trois recettes cités dans le titre.

Tout d'abord, je vais vous présenter une recette toute simple à faire, c'est la recette des Churros (ou Chichi en français)

Pour cette recette, il vous faudra :

Ingrédients (pour 45 churros) :

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes     
  • 25 cl d'eau
  • 60 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 60 g de sucre en poudre
  • 225 g de farine
  • 2 œufs
  • huile de pépins de raisin pour la friture

  1. Dans une casserole, faites bouillir l'eau avec le beurre, le sel et 2 pincées de sucre.
  2. Tamisez la farine dans un saladier, creusez une fontaine et versez-y l'eau bouillante en remuant avec une cuillère en bois. Vous allez obtenir rapidement une pâte épaisse mais de texture homogène.
  3. Incorporez les œufs battus, mélangez et laissez la pâte reposer 1 h au frais.
  4. Faites chauffer l'huile de friture à 180°C.
  5. Mettez la pâte dans une poche à douille cannelée n° 10. Pressez des bandes de pâte de 10 cm de long, puis plongez-les dans la friture (ne le faites pas directement au-dessus du bain de friture, posez-les sur du papier sulfurisé ou sur une assiette et versez dans le bain de friture ensuite).
  6. Opérez en plusieurs fois pour que les beignets ne collent pas les uns aux autres. Laissez-les dorer, retournez-les dans la friture avec l'écumoire.
  7. Retirez-les et égouttez-les sur du papier absorbant. Poudrez les churros de sucre en poudre et servez-les tièdes
Faites attention à la friture !


Voilà maintenant la recette des gaufres.

               
Ingrédients (pour 12 gaufres) :

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 3 minutes
  • 80 g de beurre
  • 75 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 œufs
  • 200 g de farine
  • 5.5 g de levure chimique
  •  1/4 litre de lait

  1. Faire fondre le beurre, et mélangez-le au sucre et au sucre vanillé.
  2. Battre 2 œufs entiers et un jaune d'œuf à la fourchette.
  3. Réserver le troisième blanc à part, pour le battre en neige.
  4. Ajouter les œufs battus au mélange précédent.
  5. Joigner la farine tamisée avec la levure en poudre.
  6. Verser un peu de lait, en délayant progressivement pour ne pas faire de grumeaux (cuillère en bois).
  7. Battre le blanc d'œuf en neige, et incorporer délicatement à la pâte.
  8. Graisser le gaufrier, et les faire cuire pendant 2 à 3 min.


Et voici enfin la dernière recette, celle des crêpes.

Ingrédients (pour 15 crêpes) :

Temps de préparation : 10 minutes
          Temps de cuisson : 20 minutes                
  • 300 g de farine
  • 3 œufs entiers
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 50 g de beurre fondu
  • lait (environ 75 cl), à doser jusqu'à la ce que le liquide épaississe
  • un petit verre à liqueur de rhum

  1. Mettre la farine dans une terrine et former un puits. Mettre les œufs entiers, le sucre, l'huile et le beurre.
  2. Mélanger délicatement avec un fouet en ajoutant au fur et à mesure le lait. La pâte ainsi obtenue doit avoir une consistance d'un liquide légèrement épais.
  3. Faire chauffer une poêle anti-adhésive et y déposer quelques gouttes d'huile. Faire cuire les crêpes à feu doux.


Et voilà c'est la fin de cet article

Kiss
Clara